Значение гусеничных боевых машин
- Значение гусеничных боевых машин
- Оригинальные разработки
- Пушечные танки
- Пройденные испытания
- Боекомплект танков
- Оригинальные конструкции
- Серийное производство
- Отечественное танкостроение
- Значение танков в современном бою
Классификация танков
- Классификация танков
- Типы танков
- Первая Мировая война
- Тяжелые бронированные машины
- Вооруженные танки
Характеристики боевых танков
- Характеристики боевых танков
- Бронетехника
- Машины эффективного регулирования
- Суровые испытания
- Интересные подробности

- Новости



 

  >> Значение танков РІ современном Р±РѕСЋ

Вот уже несколько десятилетий опыт разных войн показывает что танки, даже с самой толстой бронёй и лучшими средствами защиты, весьма уязвимы для различных противотанковых средств. Война в Ливане (вряд ли закончившаяся, несмотря на перемирие) ещё раз это подтвердила. Много израильских "Меркав" - в которых упор именно на защиту, в ущерб мобильности, было поражено компактными и недорогими средствами - судя по всему, модификацией РПГ:

Значительно большую роль они играют как средство устрашения, или расстрела всяких парламентов.

Примерно 80% стоимости современного танка (3-6 млн. долл.) идёт на выполнение двух задач:

1. обеспечение точной стрельбы прямой наводкой находясь в движении, даже на полном ходу - отсюда невероятно сложная гиростабилизация многотонного агрегата с пушкой в поворачивающейся башне;

2. защита от противотанковых средств (прежде всего таких же танков) на открытом поле боя.

Обе эти задачи становятся всё менее актуальны. Кроме плоских степей и пустынь (а особенно в горах и городах), возможность попадать прямой наводкой на 2 километра - совершенно излишняя при среднем расстоянии видимости в несколько сот метров (а то и десятки метров). Совершать при этом пируэты на гусеничных траках - ещё менее релевантно.

Самое главное в современных условиях - видеть поле боя, и танк сам по себе для этого весьма плохо приспособлен. Всё это достигается не длинной пушкой и толстой бронёй, а плотной сетью средств наблюдения - различных беспилотников, автономных аппаратов, спутников, а так же интеграцией и интерпретацией этих данных в реальном времени. Всё это можно делать совсем не на поле боя, тем более не внутри грохочущего и трясущегося танка. Средства доставки сегодня позволяют поразить цель с точностью до метров с расстояния в десятки километров за считанные секунды - если есть информация о цели.

Один из вариантов будущего театра военных действий - например, когда основные средства поражения отстоят от поля боя на 5-10-20 км, не съезжая с главных дорог. Такие артиллерийско-ракетные установки, на колёсах а не гусеницах, и выглядят в движении как обычные грузовые фуры. В движении не стреляют, но в этом и нет необходимости, как и нет необходимости съезжать с дорог. Но имеют внутри множество снарядов-ракет, которые могут доставить в нужную точку при обнаружении цели в течении 10-30 секунд.

Вместе с тем, полностью дистанционная война - иллюзия. Солдатам на поле боя присутсвовать всё же придётся - для оккупационных и полицейских функций, "зачисток", контроля толпы, и т.д. В этом смысле машины типа БМП совсем не устарели, в отличие от танков. Но у них другая задача - не просто быть "лёгким танком", а именно "коконом" для перевозки пехоты и ближнего боя – например, им совсем не надо средств поражения больше чем на сотни метров, но зато хорошую плотность "ближнего" огня. А главное - защищённость. Бессмысленно требовать от них выдерживать, скажем, попадание прямого артиллерийского снаряда, но гораздо большая защита, чем сегодня от мин и всевозможных РПГ - необходимость.

Читайте также:

 
    © 2018  Все права защищены