
Применение танков привело к достаточному развитию сферы создания истребителей танков.
Они были сконструированы намного проще, в связи с чем их цена была намного доступнее, чем стоимость обычных боевых танков.
Например, немецкий «Мардер» стал таким успешным сочетанием шасси и вооружения, что его применение в роли танка стало более частым.
Именно по этой причине самоходные орудия «Мардер» в танковых дивизиях предназначались для выполнения тех заданий, для которых не было необходимости использовать танки.
Однако массовое производство для «Мардера» стало пагубным мероприятием. Идея о создании большой мобильной огневой мощи была осуществлена в самоходной артиллерии.
Наверняка, самым известным типом подобных машин во время уже Второй Мировой войны стало германское штурмовое орудие StuG 3, несмотря на то, что по количеству первое лидерское место было отведено американским самоходкам М-7 «Прист».
Подобно истребителям танков, такие самоходные орудия предназначались совершенно не для многоцелевой боевой машины, все что от них требовалось подавить артогнем цель и сразу же отступить.
Внешне они очень похожи на танки, одако бронемашины все таки уступают танкам как в мобильности, так и множеством технических факторов.