Применение танков в военных действиях

В составе Советской армии танки Т-54 использовались при вводе войск в Венгрию в 1956 году, в 1968 году, вместе с Т-55, помогали ликвидировать «отклонения в строительстве социализма» в Чехословакии, а так же состояли на вооружении ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
В 1956 году в Венгрии пятьдесятчетверкам пришлось повоевать со своим «дедушкой» – Т-34/85. В Будапеште повстанцы захватили пять «тридцатьчетверок» Венгерской народной армии, которые затем принимали участие в боях с советскими частями. 2-я гв. МД (гвардейская механизированная дивизия) из состава Особого корпуса советских войск на территории Венгрии, которая 24 октября первой вступила в восставший Будапешт потеряла в этот день 4 танка. Уже к исходу дня численность советских войск в венгерской столице составила около 6 тыс. человек и 290 танков из 83-го ТП (танкового полка) и 37-го гв. ТП (гвардейского танкового полка), в городе было введено чрезвычайное положение.
В конце октября по требованию правительства Имре Надя советские войска были выведены из Будапешта, но группировка войск в Венгрии продолжала наращиваться, в частности сюда была переброшена 31-я танковая дивизия, получившая новые танки Т-54.
Советские танки T-55 в Праге, 1968 г. Экипаж сбивает пламя с крыши МТО после того как в танк попала бутылка с зажигательной смесью
4 ноября началась операция «Вихрь» по наведению порядка на всей территории Венгрии. К 11 ноября вооруженное сопротивление повстанцев было сломлено, включая и столицу – Будапешт. В ходе боев только 33-я МД потеряла 14 танков и САУ.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 года началась операция «Дунай» – ввод войск стран Организации Варшавского договора на территорию Чехословакии, подготовка к которой велась с весны. Главная роль в ней отводилась советским танковым соединениям и частям: 9 ТД, 11 гв. ТД, 13 гв. ТД, 15 гв. ТД, 31 ТД. Было задействовано около 2тыс. танков (в основном Т-54 и Т-55), которые появились на улицах чехословацких городов. В Праге через 5 часов после перехода границы. Чехословацкая армия сопротивления не оказала, поэтому больших жертв удалось избежать.
Источник: http://btvt.narod.ru/