Значение гусеничных боевых машин
- Значение гусеничных боевых машин
- Оригинальные разработки
- Пушечные танки
- Пройденные испытания
- Боекомплект танков
- Оригинальные конструкции
- Серийное производство
- Отечественное танкостроение
- Значение танков в современном бою
Классификация танков
- Классификация танков
- Типы танков
- Первая Мировая война
- Тяжелые бронированные машины
- Вооруженные танки
Характеристики боевых танков
- Характеристики боевых танков
- Бронетехника
- Машины эффективного регулирования
- Суровые испытания
- Интересные подробности

- Новости



 

  >> Первое применение танка РІ Р±РѕСЋ

Впервые танки применили в сентябре 1916 года.

Недалеко от реки Соммы, там где она пересекала фронт, в районе Альбер-Перрон, располагалась 4-я английская экспедиционная армия. Здесь в июне 1916 г. англичане планировали прорвать фронт.

24 июня более 3000 орудий на участке фронта шириной в 40 км открыли ураганный огонь по позициям немцев. Началось одно из кровопролитнейших сражений первой мировой войны – битва на Сомме.

1 июля тяжелая артиллерия союзников перенесла огонь в глубь обороны немцев, и части прорыва пошли в атаку.

Тем временем, немцы выбирались из блиндажей и спешно выкатывали орудия и пулемёты. Обороняющиеся открыли огонь и в рядах английской пехоты образовались бреши. Понеся большие потери, англичане ворвались в первую линию немецких окопов. Вторая линия немецких укреплений не пострадала и англичане были вынуждены остановиться.

На следующее утро бой возобновился. Немцы рвались отбить потерянные позиции. За двое суток боев потери со стороны англичан составили 100000 убитыми и ранеными.

Два с половиной месяца продолжались бои, но англичане продвинулись лишь на 4-6 км. Стало ясно, что фронт прорвать не удастся.

Тогда решили ввести в бой танки.

В это время английские заводы только недавно наладили их выпуск. Танков было немного. Малое количество машин делало малоэффективным их применение. Позже немцы отмечали, что если бы англичане под Соммой располагали 1000 танков, они прорвали бы немецкую оборону. Но на тот момент в строю находилось только 49 машин. Несмотря на это, был отдан приказ 15 сентября ввести в бой танки.

Шли дожди. Дороги размокли и до исходных позиций добралось лишь 32 танка.

Атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября. За 5 минут до атаки танкистам поступил приказ поддержать пехоту и уничтожить огневые точки неприятеля.

В предрассветных сумерках, скрываемые туманом, танки подошли к немецким позициям. Ревя моторами, окутанные огнем и дымом, разрывая колючую проволоку и обрушивая блиндажи, танки медленно поползли вперед.

"Огромные чудовища приближались к нам, - рассказывает очевидец, - гремя, прихрамывая и качаясь. Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился дьявол, - и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой".

Так началась первая в истории танковая атака.

Продвижение англичан в этот день за 5 часов боя составило 5 км по фронту и 5 км в глубину с "экономией" в потерях в 20 раз против обычного.

Но из-за малого количества танков и неправильного их использования, фронт не был прорван. Из 32 машин 5 застряло в болоте, а у 9 испортились механизмы. Они так и не приняли участие в бою. Опыт показал, что танки не вездеходны и, что без пехоты они становятся легкой мишенью.

"Танки - это нелепая фантазия и шарлатанство, - писала одна немецкая газета того времени: - Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с лёгкостью борется с глупой машиной".

Уже после войны, немцы признали, что за этими "глупыми машинами" будущее.

Сражение на Сомме показало всему миру, что родилось новое грозное оружие современной войны.

 
    © 2018  Все права защищены