
С 1990 года в рамках программы «Совершенствование-88» конструкторское бюро УБКТМ в Нижнем Тагиле приступило к работе над новым танком четвертого послевоенного поколения. Однако следует отметить, что наиболее ранней предтечей таких машин стал созданный в Харькове при содействии специалистов из Ленинграда и Нижнего Тагила «Объект 477», также известный под наименованием «Молот». Изюминкой новой машины стала так называемая лафетная компоновка с установкой пушки в небольшой необитаемой башне. Весь экипаж при этом разместили в бронекорпусе.
Для орудия разработали уникальную систему перезарядки, способную, по расчетам конструкторов, развивать невиданную ранее скорострельность до 14 выстрелов в минуту. Наиболее существенным недостатком стал, несмотря на необитаемую башню, факт размещения в одном объёме экипажа, боеприпасов и топлива. При пробитии брони, детонации боекомплекта и возникновении пожара танкисты не имели шансов на спасение.
Изготовленные в конце 80-х годов 20 века первые опытные образцы представляли всего лишь бронекорпуса. С началом перестройки и далее с распадом СССР работы сильно замедлились, но окончательной остановки проектирования не произошло, так как «Объект 477» еще длительное время рассматривался как перспективный единый танк для армий стран СНГ.
В 2000 году Россия приняла решение о прекращении сотрудничества с Украиной в области разработки перспективной бронетанковой техники и начале самостоятельного проектирования нового танка.
С тех пор основные работы сосредоточились в Уральском КБ транспортного машиностроения (УКБТМ) во главе с Владимиром Ивановичем Поткиным, прославившимся в качестве создателя танка Т-90. Внимательно изучив наработки харьковских и ленинградских конструкторов, В. И. Поткин пришел к выводу о необходимости создания принципиально новой боевой платформы. Так родился «Объект 195». В его конструкции нашли применение опробованные на предшественниках передовые решения — бронекапсула для размещения экипажа и лафетная компоновка с необитаемой башней, причем боекомплект вывели за пределы корпуса, разместив гондолу с автоматом заряжания в кормовой части башни.
В тот же период прошел испытания новый двигатель А-85-3А. Именно его и унаследовала «Армата».
И все-таки танку «Объект 195» было не суждено быть принятым на вооружение российской армии.
Дело в том, что с течением времени и с учетом перемен в технологиях изменялись и требования к перспективному танку. Проект «Армата» впитал в себя все лучшие черты предыдущего. В настоящее время некоторые эксперты высказывают мнение, что по своим тактико-техническим параметрам «Объект 195» превосходит Т-14. Но «Объект 195» — это всего лишь танк, а вот «Армата» изначально создавалась в качестве тяжелой гусеничной платформы, на базе которой российская армия могла бы получить собственно танк, тяжелую БМП, самоходную артиллерийскую установку, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, мостоукладчик, а также другие образцы бронетехники.
Впервые внешний облик нового танка военные продемонстрировали публике 4 мая 2015 года.